« 【夏期長期休暇のお知らせ】 | トップページ | 浜名湖天然うなぎへの誘い »

エコロジー?えこひいき?

お久しぶりです♪ヨシダです。
Otomeショップは8/11~5日間お休みさせていただきました。
いただいたご注文は順次処理を進めておりますので、
いましばらくお待ちいただければと思います。

さて、今日も全国的に暑い一日でしたね。
熱中症や夏バテなどみなさん大丈夫ですか?

 

以前もお話ししましたが、ヨシダはJAさんの産直センターで
お買い物をするのが大好きで、その時期の旬の野菜、
しかも「豊橋産」のものを多く摂るように心がけています。

最近のヨシダの中での流行りは「冬瓜(とうがん)」です。
冬瓜・・・字から想像するに冬の食べ物というイメージがありますが
旬は夏♪ 愛知県では「早生冬瓜」などもあるのですが、ここ豊橋
では沖縄品種である「琉球種」の冬瓜を栽培しているようです。


 

Tougan

 

ヨシダは実はとっても沖縄が好きなので
「琉球種」と聞いただけでテンションが上がってしまったりしますが・・・
産直センターでは何キロもありそうな大きな冬瓜が
ビックリ価格で買えたりします。

当然テンション上がって大きなものをそのまま買うわけですが
それを食べきるのが至難の業・・・

種をとって、皮を剥いて、皮はきんぴら風に・・・
身の部分は、とろっとろの煮物や炒めもの、サラダやお味噌汁の具と
いろいろ使いでがあるのですが・・・何せ大きいのですよね。

先日、産直センターでふと冬瓜を抱えた男の子の写真がかわいい
JAさんの冊子を発見、さっそく読んでみたところ、
「冬瓜のコンポート」なるもの発見!
コンポートって、デザートじゃん!やるな!冬瓜!
と、思ってさっそく作りました。

 

=冬瓜のコンポート レシピ=

・冬瓜 1/4
★赤ワイン 200ml
★水    150ml
★砂糖   120g

★の材料を合わせて、煮立たないレベルで砂糖を溶かし
その中に、冬瓜を入れて、沸騰させずに竹串が通るくらい煮ます。
竹串が通るようになったら、火を消してあら熱をとって
あら熱が取れたら、あとは冷蔵庫で冷やすだけ♪とっても簡単

煮立たせないにもほどがあるのか、ちょっとワインの香りが強いので
お子さんにはちょっと難しいかなと思いましたが、ヨーグルトや
バニラアイスと一緒に食べるととっても美味しかったです♪
 

やるな!冬瓜。主菜からデザートまで!


                      

タイトルのエコロジーがまったく出てこないですね・・・すみません。

 

実は、JA豊橋には「南部琉球冬瓜同好会」という組織があって
昭和62年からこの琉球種の冬瓜を栽培しているようなのですが
農林水産省指定の「エコファーマー」集団なのだそうです。
 

http://www.ja-toyohashi.com/bukai/einou_bukai/tougan/tougan.html
JA豊橋「南部琉球冬瓜同好会」HPより転載
 

持続農業法4条に基づき、都道府県知事の認定を受けた農業者
(認定農業者)をエコファーマーと呼ばれているようです。

 

「エコファーマー」は認定農業者の愛称で、
エコロジーの「エコ」はもちろん
仏教用語の「依怙(えこ)(神仏に依り頼むこと)」になぞらえ、
自然や環境との調和を拠り所とする「エコ」もこれに通じる!とか
エコファーマーに環境を「えこひいき」してもらおう!!
などという話も盛り上がり決まった名称なのだそうです。

 

えこひいきってちょっと嫌な感じの言葉だと思っていましたが
「エコ」を「贔屓」するってなんだか面白いし、親近感が沸きますね。

 

 

みんなでちょっとずつエコ贔屓始めてみませんか?

 


【メール便で送料無料】シリコン・カラフル エコラップ 丸形 3枚セット

 

 

エコロジー?えこひいき?エコファーマーって知ってますか?|インテリアのOtomeショップ - 店長の部屋Plus+.  

 

 

しょうこ

|

« 【夏期長期休暇のお知らせ】 | トップページ | 浜名湖天然うなぎへの誘い »

エコ」カテゴリの記事

東三河周辺」カテゴリの記事

クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エコロジー?えこひいき?:

« 【夏期長期休暇のお知らせ】 | トップページ | 浜名湖天然うなぎへの誘い »