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夏の三河の定番?黒瓜~♪

お盆を過ぎて少し暑さが和らぐかなぁと思ったら
うなじをじりじり太陽に妬かれたヨシダです。

 

先日から、JA豊橋の産直のお店で見かけて気になっていた
「くろうり」を買ってみました~

くろうり・・・初めて出会いました。
(クロウリとカタカナで書くと、ちょっと黒魔術的な感じがします・・・)

さっそく、レシピを検索してみると
どうやら夏の三河地方では定番のお漬け物が
「黒瓜の浅漬け(粕漬け)」のようです。が、そこは豊橋1年生。
まだめぐり合っておらず、自宅に酒粕もなく・・・

仕方ないので、
・くろうりの煮物(オーソドックスな煮物に黒瓜を入れただけ)
・くろうりのごまぽん(ごま油とポン酢であえて少しおいただけ)
・くろうり塩コンブ(塩コンブとまぶして、もんだけ)
と、すごく簡単な感じで調理しました。

・・・そして、写真撮り忘れました・・・

食べてみたところ・・・

「ん?メロン??」

煮物は比較的甘い味付けなので、
わからないかな?と思ったのですが
冬瓜とは違ってやはり甘い・・・
でも美味しいです。

ごまぽん、塩昆布は、ほとんど味が変わらず
やっぱり「甘みの少ないメロン」な感じです。

むむむ・・・
これは、デザートか?おかずか?つまみか??
美味しいですし
そんなことにこだわる必要はないわけですが・・・

んー。ちゃんと酒粕を買ってきて、
オーソドックスに三河定番な浅漬けにもチャレンジしようなぁ。
と思います。

 

やっぱり、旬のものを旬の時に食べるのは体にいいですよねぇ。

そして、やっぱり、食卓は楽しく笑顔で囲みたい!

そんな時にヨシダがこだわりたいのはやっぱりこれ!

 


 

ランチョンマット・Lunch Time(Redレッド)

 

ニコッとしている感じが見ているだけで楽しくなりますよっ♪

夏の三河の定番?黒瓜~♪|インテリアのOtomeショップ - 店長の部屋Plus+.  

 

 

しょうこ

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